Пузыри на финансовых рынках.

 

 

Колебания на рынках финансов являются нормальным явлением. Однако, иногда, амплитуда колебаний приобретает аномальные формы. Зачастую происходит это в результате явления, которое было названо «пузырь на финансовом рынке»

Нет одного, всеми принятого, объяснения возникновения финансовых пузырей. Экономисты сходятся только в одном – пузырь надувается в том случае, когда цена и биржевые индексы отходят от истинной своей стоимости. Парадокс ситуации в том, что определить истинную стоимость невозможно вплоть до момента схлопывания.

В стандартной ситуации фаза рыночного роста сменяется фазой падения. Но иногда фаза роста затягивается, срабатывает психология толпы, каждый стремится на уходящий поезд растущего рынка. И в момент, когда количество «быков» превышает критическую массу, происходит обвал. Обвал мощный, непредсказуемый. Покупателей нет. Их физически нет, рынок перегрет. 

Современная экономическая теория не может прийти к общему мнению относительно причин возникновения и предсказания момента схлопывания пузырей. Множество ученых ломают головы, выдвинуты множество теорий, но на каждую их них есть кризис, который не подходит под нее.

К наиболее общепринятым теориям возникновения пузырей на фондовых рынках считаются экономические, психологические и конспирологические теории.

Экономические теории предполагают, что кризисы возникают в результате стечения некоторых финансово-экономических показателей. Инфляция, накопления, процентные ставки, объемы торговли и кредитно-финансовая политика государств определяют возникновение пузырей.

Психологические теории во главу угла ставит психологию индивидуума и психологию толпы. Наиболее распространенная теория из разряда психологических – «теория большого дурака»

Конспирологические теории основываются на теориях заговоров и сговоров. Их сторонники вещают, что все экономические обвалы и кризисы это не стечение обстоятельств, не ошибки в экономической политике, а результат четко спланированных акций и манипуляций. Сложно объявить этих теоретиков выдумщиками, история знает не один заранее спланированный и подготовленный обвал. Например, широко известна история противостояния Дж.Сороса и Банка Англии. И тот обвал фунта, к которому это противостояние привело.

Прогноз обвала финансового рынка в результате схлопывания пузырей также является задачей неблагодарной. Так как в результате краха обыкновенно происходит катастрофа старой экономической модели и переход к новой, неизвестной до момента кризиса.

Так же важным нюансом изучения является положительный и отрицательный эффект кризисов для экономики в целом. Да, кризис это плохо. Это достаточно тяжкий этап. Но по его окончании , целые страны как птицы Феникс, восстают из пепла. Да, голландский тюльпановый кризис жестоко ударил по стране. Но Нидерланды до сих пор являются главным мировым экспортером этих цветов.

Да, аферы и кризис «компаний южных морей» были неприятными. Но канал был построен.